» » » Самые распространенные болезни глаз у кошек

Самые распространенные болезни глаз у кошек

У кошек, как и у людей, тоже есть свои заболевания глаз.

Вопрос о лечении должен решаться немедля, потому что патологический процесс довольно стремительно прогрессирует и может привести даже к полной утраты зрения. Потому для сохранения здоровья домашнего любимца принципиально впору обратиться к ветеринарному врачу, который даст подсказку более действенный способ исцеления для определенной ситуации.

Для того, чтоб не запускать заболевания глаз у кошек до грустных последствий, хозяева питомцев также, как и ветеринарный врач, должны знать о их.

Блефарит

Воспалительные заболевания век у кошек носят заглавие блефарит. Они могут иметь форму обычного либо чешуйчатого воспаления, также различают томные формы - это язвенный и мейбомиевый блефариты, которые нередко появляются как отягощение при отсутствии исцеления. При ординарном воспалении в базу патологического процесса заходит отторжение клеток эпидермиса.

Клиническая картина при всем этом проявляется в виде гиперемии и утолщении краев век, по полосы роста ресниц возникают чешуйки сероватого цвета. При отсутствии подабающего исцеления болезнь приобретает гнойный нрав.

При всем этом на поверхности слизистой можно увидеть гнойные выделения, а край века становятся припухшими. Под слоем гнойного содержимого появляется язва. Данное болезнь носит заглавие язвенного блефарита. Главными его симптомами являются зуд в и слезотечение. Переход воспаления на реснички приводит к прекращению роста и выпадению.

При рубцевании язвенной поверхности происходит их деформация в виде сглаживания краев, часто появляются вывороты и завороты век.
Исцеление язвенного блефарита включает несколько легких процедур. Сначала нужно удалить частички отмершего эпителия. Для этого за ранее смягчают пораженную поверхность веществом с содержанием рыбьего жира либо ихтиоловой мазью, ее необходимо держать на нездоровом месте не меньше шестидесяти минут.

После чего ороговевший эпителий аккуратненько убирают ватным тампоном. Вторым шагом терапии является прижигание краев век раствороми ляписа либо незапятнанным оксибензолом, после этого промывают их дистиллированной водой либо 0,9% веществом натрия хлорида. 5 дней нужно наносить бактерицидную мазь на воспаленную поверхность два раза в день.

В базе заболевания при мейбомиевом блефарите лежит гиперсекреция мейбомиевых желез. Клиническая картина этого заболевания проявляется в утолщении и гиперемии краев век. Воспалительный процесс упрощает проникновение в эти железы бактериальной микрофлоры, что в свою очередь приводит к развитию гнойного процесса.

В этом случае исцеление начинают со смазывания пораженных мест спиртовым веществом зеленки. Потом в конъюнктивальный мешочек закладывают эмульсию, содержащую 1% синтомицина, либо 1% ртутную мазь, делают массаж в течение пяти-десяти минут.

Завороты и вывороты век

box-shadow: 0px 15px 10px -10px rgba(0, 0, 0, 0.5), 0px 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.3); border: 2px solid #ffffff; border-width: 2px; margin: 0px;
У кошек данная патология в большинстве случаев является результатом приобретенного течения конъюктивита либо других болезней глаз. Соответствующие симптомы заворота либо выворота век представлены слезотечением, язвами на роговице, блефароспазмом и другими. Потому исцеление только хирургическое. Восстановление физиологичного состояния век проходит под наркозом.

Оперативное вмешательство включает разрез на свободном веке, идущий параллельно его краю, предстоящее удаление заворачивающегося лоскутка и наложение швов. В послеоперационный период принципиально не допустить проникания бактериальной микрофлоры в швы. В течение реабилитационного периода кошке будет нужно особый вороник, предотвращающий зализывание раны. Те же принципы исцеления касаются выворота век.

Конъюнктивит и другие инфекции глаз

box-shadow: 0px 15px 10px -10px rgba(0, 0, 0, 0.5), 0px 1px 4px rgba(0, 0, 0, 0.3); border: 2px solid #ffffff; border-width: 2px; margin: 0px;

Зависимо от предпосылки конъюнктивита симптомы данного заболевания будут мало отличаться друг от друга. Если провоцирующим фактором был аллергент либо зараза, то, обычно, основными симптомами являются покраснение глаз и выпуклость конъюнктивы. В базе патогенетического процесса лежит отек, расширение кровеносных сосудов и усиленное образование слезливой воды. Кошка при всем этом будто бы рыдает, из глаз ее текут слезы.

Выделения из глаз могут иметь желтоватый либо зеленый колер, что гласит о наличии бактериальной инфекции. Анализ слезливой воды в случае заразного конъюнктивита позволяет найти возбудителя и назначить бактерицидные препараты узенького диапазона деяния. В случае аллергической реакции слезливая жидкость прозрачная и имеет жидкий нрав.

Общим беспристрастным симптомом всех конъктивитов является изменение кошачьего взора, он становится прищуренным, косым. Конъюктивит приносит дискомфорт кошке, что проявляется потиранием лапками глаз, трением об окружающие предметы.
Следует увидеть, что конъктивит не представляет прямую опасность для жизни кошек.

Но, отсутствие своевременного и действенного исцеления может привести к генерализации инфекции, сопровождаясь явлениями сепсиса. Не считая того, гнойное воспаление содействует образованию язв на роговице, что в следующем приведет к полной потере зрения и инвалидизации.

Конъюктивит может быть сигналом для подозрения у домашнего любимца иммуннодефицитного состояния. Если конъктивит вызван заразным агентом, то следует изолировать кошку от других домашних питомцев, потому что глазная зараза просто передается контактным методом. Аллергический конъюктивит - болезнь, не представляющая угрозы инфецирования для других кошек и котят.

Кератиты глаз

Разные патологические процессы в роговице глаза именуются кератитами. К ним относятся травмы глаз у кошек, воспаления и другие повреждения роговицы. Основными симптомами являются светобоязнь и обильное слезотечение. При всем этом в процессе кропотливого осмотра глазного яблока можно установить причину заболевания.

Если произошла травма, то на роговице будет отлично приметно повреждение в виде раны. Сильные травмы роговицы глаза нарушают ее целостность, приводя к вытеканию глазной воды и выпадению хрусталика. Очень принципиально провести своевременное исцеление, потому что присоединение инфекции угрожает нагноением.

Исцеление кератита начинают с осмотра глаз, чтоб исключить постороннее тело. Потом рану нужно помыть. Для этого употребляют фурацилиновый раствор. В конъюнктивальную полость закладывают бактерицидную мазь. По советам ветеринаров идеальнее всего использовать мази, в базу которых заходит йод либо ксероформ. Мази на базе серебра, цинка либо свинца усугубляют состояние роговицы.

Кератит, предпосылкой которого является воспаление, а не травма, имеет другую симптоматику. Основными признаками при всем этом являются изменение прозрачности роговицы, она становится мутная, пропадает сияние в очах, возникают выделения. Анализ слезливой воды подтвердит наличие заразного процесса. Исцеление глаз у кошки должно быть своевременным и действенным.

При воспалительном кератите глазное яблоко обрабатывают веществом антисептика. Потом за веко заложить мазь на базе ртути. Кроме этого не воспрещается использовать теплые компрессы, иммуностимулирующие средства с соком алоэ.

Панофтальмит


Это тяжкий патологический процесс гнойного нрава, затрагивающий все структуры глазного яблока. Распространенность панофтальмита невелика, и преимущество он появляется у бескровных кошек. Клиническая картина проявляется повышением глазных яблок, возникновением гноя и корочек. При панофтальмите требуется хирургическое вмешательство, при котором происходит ампутация пораженного глаза и следующее наложение швов на веки.

Информация о более всераспространенных болезнях глаз у кошек поможет вам впору распознать у собственного любимца патологию и при помощи ветеринарного врача совладать с заболеванием. Если же болезнь протекает в острой форме, немедля хватайте в охапку свое любимое чадо и поезжайте в ближайшую ветеринарную клинику за диагнозом и скорым предназначением фармацевтических препаратов. Заболевания глаз настолько небезопасны, что при несвоевременном воззвании в ветклинику у вашего любимца могут произойти необратимые процессы, и он навечно лишится зрения.


Материал взят с веб-сайта kotishka-n.ru

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Ципровет глазные капли для лечения конъюнктивитов у кошек

Конъюнктивит - это очень изнуряющая болезнь для кошек. Гнойные истечения, светобоязнь, слипание

У кошки слезятся глаза, как помочь и чем лечить слезотечение у котов и коше ...

Кошки - это милые лохматые сотворения, которых нереально не обожать. Достаточно нередко хозяева

7 причин, почему у кошки слезятся глаза

Домашние кошечки приносят нам удовлетворенность. Мы готовы их подкармливать, содержать, ухаживать

Микоплазмоз у кошек, симптомы и лечение микоплазмоза

Несоблюдение обычных профилактических мер и недостающее наблюдение за состоянием кошки может

Конъюнктивит у кошки, как его лечить, причины и признаки заболевания

Непременно, все обладатели котов и кошек желают, чтоб их любимчики были бодрствующими и
п»ї
Новости наших партнёров
Млекопитающие>> Все статьи

Питание сирийского хомячка

Питание сирийского хомячка должно быть персонально подобрано и сбалансировано. Нужно учитывать состояние здоровья, возраст и предпочтения любимца. Основой питания хомячков в домашних критериях являются равновесные зерновые консистенции, которые продаются в любом зоомагазине.
Беспозвоночные>> Все статьи

Паук-крестовик

Паук-крестовик обитает по всей Европе, его можно повстречать в лесу, полях и садах, в кустарниках по берегам водоемов. Предпочитает мокроватые сырые места, где больше всего комаров, мух и других маленьких насекомых. Тело его состоит из 2-ух частей: головогрудь и брюшко.

Тарантул паук фото и реферат

Эти лохматые пауки достаточно красивы. Окрас тарантула темный либо карий, пореже встречаются буро-ржавые пауки. Самки больше самцов. Вес около 90 граммов. Они хищники и ведут одиночный стиль жизни. Питаются насекомыми и маленькими животными.

Пиявки реферат и фото

Пиявки представители кольчатых червяков. Это самая малая группа, насчитывает всего около 500 видов. Живут они в пресных водах рек, озер, прудов. Их можно отыскать в канавах. Но есть и сухопутные пиявки, обитающие в тропиках и субтропиках. У неё мускулистое округлое тело, от 2 мм до 43 см,
Логин
Пароль
Запомнить