» » Зубы соленоводных улиток являются самым крепким биологическим материалом

Зубы соленоводных улиток являются самым крепким биологическим материалом

Зубы соленоводных улиток являются самым крепким биологическим материалом
До сего времени биологи были убеждены, что самый крепкий био материал на Земле — это шелковые нити, из которых пауки плетут свою сеть. Но английские ученые опровергли данное мировоззрение: прочнее нитей паука, по их воззрению, являются зубы морской улитки.

По данным исследователей из Англии, зубы соленоводных улиток, либо морских блюдечек (Patella vulgata), вправду жестче сети и даже кевлара (волокна, которое в 5 раз прочнее стали). Своими маленькими, но крепкими зубками, состоящими из минерально-белкового материала, эти брюхоногие моллюски счищают водные растения — их еду — со скал.

В процессе исследования морских блюдечек ученые узнали, что их зубы состоят из крохотных волокон минерала гетита, особым образом уложенных в белковой базе, передает "Моя планетка".

Аса Барбер, ученый из Портсмутского института, положил несколько зубчиков в определенную форму, зажав их меж 2-мя рычагами снутри атомно-силового микроскопа, и начал разводить рычаги, пока материал не сломается. Таким макаром исследователи измерили крепкость вещества на разрыв либо слом — она оказалась около 5 Гпа.

Зубы соленоводных улиток являются самым крепким биологическим материалом

Приобретенный итог примерно равен давлению, которое превращает углерод в алмазы в земной коре. Доктор Барбер для наглядности также предложил представить для себя одну-единственную макаронину, на которой висит около 1,5 т сахара. Зубы морских блюдечек оказались прочнее кевлара и предшествующего фаворита — сети пауков Дарвина (которая показала итог в 4,5 ГПа).

Схожую поразительную крепкость биологи разъясняют структурой минеральных волокон — они очень тонкие, лишены дырок, трещинок и тому схожих изъянов, ослабляющих структуру.
Материал взят с веб-сайта animalspace.net

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *

Рекомендуем похожее:

Исследователи флоридского университета обнаружили нового паразита

Исследователи из института Флориды подтвердили существование смертельного паразита в 3-х видах

Ученые сообщили об открытии трех новых видов галапагосских вьюрков

Шведские и южноамериканские ученые сказали об открытии еще 3-х новых видов галапагосских, либо

Ученые стокгольмского университета исследовали свойства памяти различных жи ...

Ученые из Стокгольмского института (Швеция) сделали вывод, что животные запамятывают действия в

В процессе эволюции пингвины утратили вкусовые рецепторы

Как показало генетическое исследование, пингвины способны различать у еды только кислый и соленый

Ученые приучают рыб к жизни на суше

Результаты исследовательских работ канадских ученых позволили наглядно представить для себя
п»ї
Новости наших партнёров
Млекопитающие>> Все статьи

Питание сирийского хомячка

Питание сирийского хомячка должно быть персонально подобрано и сбалансировано. Нужно учитывать состояние здоровья, возраст и предпочтения любимца. Основой питания хомячков в домашних критериях являются равновесные зерновые консистенции, которые продаются в любом зоомагазине.
Беспозвоночные>> Все статьи

Паук-крестовик

Паук-крестовик обитает по всей Европе, его можно повстречать в лесу, полях и садах, в кустарниках по берегам водоемов. Предпочитает мокроватые сырые места, где больше всего комаров, мух и других маленьких насекомых. Тело его состоит из 2-ух частей: головогрудь и брюшко.

Тарантул паук фото и реферат

Эти лохматые пауки достаточно красивы. Окрас тарантула темный либо карий, пореже встречаются буро-ржавые пауки. Самки больше самцов. Вес около 90 граммов. Они хищники и ведут одиночный стиль жизни. Питаются насекомыми и маленькими животными.

Пиявки реферат и фото

Пиявки представители кольчатых червяков. Это самая малая группа, насчитывает всего около 500 видов. Живут они в пресных водах рек, озер, прудов. Их можно отыскать в канавах. Но есть и сухопутные пиявки, обитающие в тропиках и субтропиках. У неё мускулистое округлое тело, от 2 мм до 43 см,
Логин
Пароль
Запомнить