» » » Лазающий заяц. Семейство Зайцевые описание фото

Лазающий заяц. Семейство Зайцевые описание фото

На научном языке маленький грызун, обитающий в Стране восходящего солнца, на островах Амами-Ошима и Токуна-Шима именуется Pentalagus furnessi. Но у этого зверя еще есть ряд увлекательных заглавий: японский древесный заяц, зайчик Рюкю и темный заяц Амами.

Внешний облик

Лазающий заяц имеет маленькие размеры, длина тела около 50см, хвостик маленький - 3см. У него мелкие глаза и уши, но довольно длиннющий нос. Вес грызуна колеблется от 2,5 до 3 кг. На концах маленьких ног зверя имеются длинноватые когти, благодаря которым он отлично роется в земле, отыскивая корм, и лазит по деревьям, спасаясь от угрозы и наземных хищников. На спине шерсть у зайца темно-коричневая и густая. На боках она имеет красный колер, а на брюшке практически светлая. Мех густой.

Место обитания. Питание

Главным местом обитания лазающего зайца является лес в субтропиках, где есть много травки и заросли деревьев. Они обитают на островах Тихого океана, а конкретно: полуостров Токуносима и полуостров Амами-Осима. Тут зайцы находят основную еду для пропитания, потому что поедают желуди, корни картофеля, маленьких древесных растений, травок и фрукты. Густой травяной покров является надежным укрытием от плотоядных птиц, от охотников и мангустов.

Стиль жизни

Эти зайцы ведут ночной стиль жизни. Они отлично перебираются по деревьям в поисках еды. Предположительно из убежища он выбирается часов в 5 вечера, а ворачивается домой в 6 утра. Денек проводит в норе, которую копает в земле, длина его норы добивается 2 метров, а завершается гнездом, в каком дремлет заяц.

Размножение

Потомство лазающий заяц приносит дважды в год: весной и осенью. В помете может быть два детеныша. Зверьки появляются полностью нагими и слепыми. Самка древесного зайца выкапывает в земле ямку длиной до 1-го метра, которая сужается около входа в норку. Существует мировоззрение, что в дневное время крольчиха забивает изнутри вход в нору землей и иным мусором. Так она маскирует место собственного нахождения и потомства от различных хищников. С пришествием ночи зверь выбирается на поверхность и отчаливает на поиски корма.

Меры по защите лазающего зайца

Мясо его смачное, а поэтому эта редчайшая особь древесного зайца в прошлые века была фактически истреблена. Вот поэтому правительство Стране восходящего солнца в 20-х годах ХХ века приняло решение об объявлении лазающего зайца государственным героем страны и занесении животного в Красноватую книжку. Для спасения исчезающего вида животного в местах его неизменного обитания был произведен особый отстрел мангустов мунго, кочевых кошек и собак - главных противников древесного зайца. Эти меры предосторожности используются егерями городских заказников и сейчас, потому что за перемещением бескровных животных, жертвами которых нередко становятся и люди, довольно трудно уследить. Причина исчезновения особи кроется к тому же в неизменной вырубке лесов на островах Амами-Ошима и Токуна-Шима. Ради спасения раритетного животного одичавшей природы Стране восходящего солнца в почти всех фермерских хозяйствах региона приступили к разведению лазающего зайца.

Где сейчас можно узреть лазающего зайца?

Искусственно воссозданную среду обитания японского древесного зайца можно узреть сейчас в зоопарке городка Кагосима, где построен особый вольер. Проф экскурсоводы в мелких подробностях говорят все про это редчайшее животное. Тут есть норы древесных зайцев в разрезе, фото только-только родившихся крольчат, эталоны корнеплодов, фруктов, желудей, которыми питаются зайчик Рюкю, и сам лазающий заяц – живой и здоровый, защищенный человеком.
  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Зайцеобразные
  • Семейство - Зайцевые
  • Род - Лазающие зайцы
  • Вид - Лазающий заяц

  • Материал взят с веб-сайта animals-wild.ru

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *

    Рекомендуем похожее:

    Заяц-русак описание фото

    Этот усмотрительный умный зверь всераспространен практически по всей нашей Земле. Но его родиной

    Заяц Беляк фото и описание

    Заяц-беляк живет в лесу. Этот средних размеров зверь, резвый и ловкий. Обитает в Северной Азии и

    Зайцеобразные. Отряд зайцеобразные характеристика, фото

    Зайцеобразные – животные, которые встречаются на всех материках земного шара, не считая

    Крошечная бурозубка сообщение

    Обитает этот небольшой грызун в Евразии, а конкретно в Рф, Монголии, Казахстане, Китае, Стране

    Европейский кролик

    Его еще именуют одичавший зайчик. Родом он из Южной Европы, на сегодня обширно всераспространен на
    п»ї
    Новости наших партнёров
    Млекопитающие>> Все статьи

    Питание сирийского хомячка

    Питание сирийского хомячка должно быть персонально подобрано и сбалансировано. Нужно учитывать состояние здоровья, возраст и предпочтения любимца. Основой питания хомячков в домашних критериях являются равновесные зерновые консистенции, которые продаются в любом зоомагазине.
    Беспозвоночные>> Все статьи

    Паук-крестовик

    Паук-крестовик обитает по всей Европе, его можно повстречать в лесу, полях и садах, в кустарниках по берегам водоемов. Предпочитает мокроватые сырые места, где больше всего комаров, мух и других маленьких насекомых. Тело его состоит из 2-ух частей: головогрудь и брюшко.

    Тарантул паук фото и реферат

    Эти лохматые пауки достаточно красивы. Окрас тарантула темный либо карий, пореже встречаются буро-ржавые пауки. Самки больше самцов. Вес около 90 граммов. Они хищники и ведут одиночный стиль жизни. Питаются насекомыми и маленькими животными.

    Пиявки реферат и фото

    Пиявки представители кольчатых червяков. Это самая малая группа, насчитывает всего около 500 видов. Живут они в пресных водах рек, озер, прудов. Их можно отыскать в канавах. Но есть и сухопутные пиявки, обитающие в тропиках и субтропиках. У неё мускулистое округлое тело, от 2 мм до 43 см,
    Логин
    Пароль
    Запомнить