» » » Ящерица прыткая фото и доклад

Ящерица прыткая фото и доклад

Прыткая ящерица Место обитания

Всераспространена ящерица обширно в Европе. Селится в сухих лесах, степях, предгорьях и невысоко в горах. Встречается повдоль дорог, по берегам рек, в оврагах, садах и на лугах.

Внешний облик

Это маленькая ящерка, длина её тела 20 - 32см, из их 10 - 20см приходится на хвост. Она ловко и стремительно бегает по земле, извиваясь туловищем, хорошо лазает по камням и деревьям. Голова у неё малая, мордашка заостренная, шейка маленькая, тело стройное. Конечности низкие, на каждой из их по 5 длинноватых тонких пальцев с наточенными коготками. Кожица сухая, покрыта роговыми чешуйками. Глаза защищены подвижным веком.

Самцы по размерам тела незначительно больше самок, отличаются они и расцветкой. Самки серо-коричневые, самцы серо-зеленые. На спинке узор из пятен и ромбиков, крапин и полосок различного цвета (белоснежные, темные, желтоватые) повдоль тела. Низ ящерицы всегда светлее основного окраса и может быть желтоватым, серо-белым и даже голубоватым. Камуфляж отлично маскирует нашу героиню посреди травки, камешков, ну и вообщем в любом месте её обитания.

Стиль жизни. Питание


Прыткая ящерица ведет активную жизнь деньком. Ночкой отсиживается в норе либо под камнями, скрывается под корой и в пнях. Ведет оседлый и одиночный стиль жизни. В случае угрозы спасается бегством и прячется в собственном укрытии, изловить её не так просто. Любит солнечный свет и тепло. Днем воспринимает солнечные ванны, согреваясь теплыми лучами, а позже отчаливает на охоту. Питается разными насекомыми: жуки, земельные червяки, бабочки и стрекозы, гусеницы; пауками, маленькими змеями и малеханькими своими сородичами.

Никогда она не отходит далековато от собственного жилья, это очень усмотрительная рептилия. У неё хороший слух, при мельчайшем шорохе удирает, спасая свою жизнь. Если не удалось, то часто заместо себя, оставляет хищнику собственный хвост. Его не жаль - новый вырастит. Может больно укусить.

Неприятели

Противников у неё много: птицы, змеи и некие млекопитающие. Осенью, при пришествии заморозков, впадает в спячку, углубившись в норе на 70 см от земли.

Размножение


Проснувшись весной (март), после зимнего сна, самцы, малость поев, начинают поиск самок. Начинается супружеский сезон в апреле. Самцы одеваются в броский наряд - зеленый, издают звучные свистящие звуки и нередко дерутся меж собой за жену. Скоро самка отложит в неглубокую ямку 6 - 15 округлых яиц в кожистой оболочке, прикрывает землёй и уходит. Через 50 дней, это приблизительно в июле, возникают на свет мелкие ящерки светло-коричневого цвета. Длина тела новорожденного 24 - 32 мм. Он сами хлопочут о для себя, добывают пищу. Естественно, многие из их погибнут, ведь у их нет защиты родителей.

В одичавшей природе прыткая ящерица живойёт около 3 лет.


  • Класс - Пресмыкающиеся
  • Отряд - Чешуйчатые
  • Семейство - Истинные ящерицы
  • Род - Зеленоватые ящерицы
  • Вид - Прыткая ящерица

  • Материал взят с веб-сайта animals-wild.ru

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *

    Рекомендуем похожее:

    Береговая жабовидная ящерица

    Обитает в Северной Америке, а конкретно в южной части Калифорнии и в северной Мексике. Длина тела

    Живородящая ящерица сообщение

    Место обитания Ящерица живет в Европе, кроме юго-восточной части, и в северных

    Ящерица Бородатая агама

    Эта ящерица обитает в Австралии, населяет каменистые местности, пустыни, полупустыни и местности с

    Техасская жабовидная ящерица сообщение

    Обитает эта ящерица в США в юго-западных районах и в Мексике. Их сфера обитания - горные районы,

    Длинноногий сцинк

    Длинноногий сцинк – это роскошная ящерица, обитающая в Азии и Северной Африке. Их можно
    п»ї
    Новости наших партнёров
    Млекопитающие>> Все статьи

    Питание сирийского хомячка

    Питание сирийского хомячка должно быть персонально подобрано и сбалансировано. Нужно учитывать состояние здоровья, возраст и предпочтения любимца. Основой питания хомячков в домашних критериях являются равновесные зерновые консистенции, которые продаются в любом зоомагазине.
    Беспозвоночные>> Все статьи

    Паук-крестовик

    Паук-крестовик обитает по всей Европе, его можно повстречать в лесу, полях и садах, в кустарниках по берегам водоемов. Предпочитает мокроватые сырые места, где больше всего комаров, мух и других маленьких насекомых. Тело его состоит из 2-ух частей: головогрудь и брюшко.

    Тарантул паук фото и реферат

    Эти лохматые пауки достаточно красивы. Окрас тарантула темный либо карий, пореже встречаются буро-ржавые пауки. Самки больше самцов. Вес около 90 граммов. Они хищники и ведут одиночный стиль жизни. Питаются насекомыми и маленькими животными.

    Пиявки реферат и фото

    Пиявки представители кольчатых червяков. Это самая малая группа, насчитывает всего около 500 видов. Живут они в пресных водах рек, озер, прудов. Их можно отыскать в канавах. Но есть и сухопутные пиявки, обитающие в тропиках и субтропиках. У неё мускулистое округлое тело, от 2 мм до 43 см,
    Логин
    Пароль
    Запомнить