Длинноногий сцинк

длинноногий сцинк фотоДлинноногий сцинк – это роскошная ящерица, обитающая в Азии и Северной Африке. Их можно повстречать в горах и предгорьях, пустынях. Он отлично прижился в виноградниках, садах, на окраинах полей.

Тело гибкое, больше похоже на змею, оно покрыто блестящими гладкими чешуйками. Длина его до 16см, из их более половины приходится на хвост, вес до 90г.

Хвост с боков сжат и к концу очень сужается, на ногах по 5 длинноватых пальцев с наточенными малеханькими коготками. Самцы больше самок по размеру и весу, также они имеют более колоритную и наряженную расцветку.

Верх тела коричнево-серый либо карий с оранжевыми либо красными пятнами с крапинами. По краям тела, от глаз и до конца хвоста тянется по красноватой полосе. Брюшко светлое, в большинстве случаев белоснежное. Встречаются особи с однотонным окрасом, без орнаментов и крапин.

длинноногий сцинк фотоОтлично развито зрение и чутье. Глаза защищены раздельными веками. Зубы маленькие, имеют коническую форму. В случае угрозы спасается бегством, нередко теряет собственный хвост, а может и огрызнуться – больно укусить сильными челюстями до крови.

Копает для себя убежище в виде норы, длиной около 2 метров и на маленькую глубину до 6осм. Нередко употребляет норы мышей в качестве убежища, или зарывается в грунт, стремительно прячется посреди камешков и расщелин.

Умеет забираться на деревья и кустики, правда невысоко, нижних ветвей для него довольно. Они стремительно бегают, ловкие и юркие. Питается насекомыми, моллюсками и паукообразными. Подпитывает себя пищей из растений: листьями, семенами и плодами шелковицы.

длинноногий сцинк фотоАктивность проявляет деньком, хотя в горячие часы предпочитает скрыться в тени. Впадает в зимнюю спячку в августе-сентябре, выходит из неё в марте-апреле.

Супружеский период начинается сначала мая. Случаются битвы самцов за самок. Через два месяца самка отложит 5-9 яиц, которые будет защищать и беречь. А скоро появятся на свет мелкие ящерки, есть данные, что мама хлопочет 1-ые деньки о потомстве.

В одичавшей природе длинноногий сцинк живет 10 – 18 лет.

Схожие виды: Дальневосточный сцинк, Японский сцинк, Цепкохвостый сцинк, Щитковый сцинк, Короткохвостый сцинк.

  • Класс – Пресмыкающиеся
  • Отряд – Чешуйчатые
  • Семейство – Сцинковые
  • Род – Длинноногие сцинки
  • Вид – Длинноногий сцинк

  • Материал взят с веб-сайта animals-wild.ru

    Добавить комментарий!

    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Введите два слова, показанных на изображении: *

    Рекомендуем похожее:

    Ящерица прыткая фото и доклад

    Место обитания Всераспространена ящерица обширно в Европе. Селится в сухих лесах, степях,

    Серый варан доклад и фото

    Обитают в Северной Африке и в Средней Азии. Они хорошо прижились в пустынях и полупустынях, в

    Редкая ящерица с маленькими лапками была поймана в объектив фотоаппарата

    В африканском парке Масаи-Мара(Кения) фотограф одичавшей природы смог сфотографировать редчайшую

    Желтопузик ящерица фото и доклад

    Желтопузик своим видом похож на змею, но это не так. Это самая что ни на есть реальная ящерица.

    Береговая жабовидная ящерица

    Обитает в Северной Америке, а конкретно в южной части Калифорнии и в северной Мексике. Длина тела
    п»ї
    Новости наших партнёров
    Млекопитающие>> Все статьи

    Питание сирийского хомячка

    Питание сирийского хомячка должно быть персонально подобрано и сбалансировано. Нужно учитывать состояние здоровья, возраст и предпочтения любимца. Основой питания хомячков в домашних критериях являются равновесные зерновые консистенции, которые продаются в любом зоомагазине.
    Беспозвоночные>> Все статьи

    Паук-крестовик

    Паук-крестовик обитает по всей Европе, его можно повстречать в лесу, полях и садах, в кустарниках по берегам водоемов. Предпочитает мокроватые сырые места, где больше всего комаров, мух и других маленьких насекомых. Тело его состоит из 2-ух частей: головогрудь и брюшко.

    Тарантул паук фото и реферат

    Эти лохматые пауки достаточно красивы. Окрас тарантула темный либо карий, пореже встречаются буро-ржавые пауки. Самки больше самцов. Вес около 90 граммов. Они хищники и ведут одиночный стиль жизни. Питаются насекомыми и маленькими животными.

    Пиявки реферат и фото

    Пиявки представители кольчатых червяков. Это самая малая группа, насчитывает всего около 500 видов. Живут они в пресных водах рек, озер, прудов. Их можно отыскать в канавах. Но есть и сухопутные пиявки, обитающие в тропиках и субтропиках. У неё мускулистое округлое тело, от 2 мм до 43 см,
    Логин
    Пароль
    Запомнить